身体に優しい、しじみの味噌汁
和幸ではとんかつの相性と栄養のバランスを考え、味噌汁はしじみ汁にしています。近年の健康ブームの後押しにより、しじみの味噌汁を好んで飲まれている方も多いのではないでしょうか?
日本人と蜆(しじみ)の関係はとても古く、万葉集の中に文字として残されている事、さらに遺跡のそばにある貝塚から殻が多く発見されている事から縄文時代以前から続いていると考えられています。江戸時代には都市の隅々にまで水路が通っていた事もあり、しじみはどこででも獲る事が出来ました。また、当時の書物などに「二日酔いに効く」など、現代にも通じる効果が書かれていた事により、健康食材の一つとして庶民の食卓に並ぶ事も多かったようです。
和幸で使用しているしじみは、人力で河川の中に入り「じょれん」と呼ばれる網かごを使って獲る「腰巻」という漁法で行い、しじみを傷つける事なく獲ることが出来ます。最近では環境の変化などから昭和40年代には全国で5万トン以上あった漁獲量も年々と減少しており、現在は1万トンを切ってしまいました。また近年の健康志向ブームによりサプリメントや加工食品にも多く使われている事からしじみは貴重な食材となり、需要はさらに高まる事が予想されています。
和幸のしじみ汁は、合わせ味噌を使用してあっさりとした味わいにしています。もちろんお替り自由ですので、お気軽にお申し付けください。