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社長挨拶Message from the President

お客様の幸せのために

1958年(昭和33年)の創業以来、「和幸グループ」はお客様やお取引先様に支えられて参りました。
この間、とんかつ専門店として、プロの料理人の味をご提供することで、お客様に小さな幸せを感じていただける店舗を目指して参りました。その理念を実現するため、定期的に調理技能検定試験を行い、和幸伝統の調理技術を習得した社員を全店舗に配属しております。 また、接客コンテストの開催、接客トレーナーの店舗巡回などにより、接客レベルの向上に努めております。

お蔭様で多くの皆様に、和幸ブランドをご愛顧いただいております。首都圏を中心に全国の駅ビル、百貨店、ショッピングセンター、オフィスビル等に出店させていただいておりますが、今後も、お客様のニーズが高い地域には積極的に出店して参ります。

また、海外での展開として、中国の「成都、天津」、タイ王国「バンコク」に出店しております。現地の市場を調査した上で、チャンスがあれば海外での出店を進めていきたいと考えております。

お客様の幸せな笑顔を見ることは、私たちにとって最高の喜びです。「和幸グループ」は、味と心のおもてなしでお客様に楽しんで食事をしていただけるよう、日々新たな挑戦を続けて参ります。

和幸商事株式会社 代表取締役社長
株式会社東邦事業 代表取締役社長
和幸フーズ株式会社 代表取締役社長

日比生泰宏

企業理念Corporate Philosophy

1958年(昭和33年)、川崎で産声を上げたこだわりのとんかつ専門店「とんかつ和幸」。
私たちは、この親しみある一般的な料理であるとんかつに情熱と愛情を注いで参りました。
社会に愛され、信用され、必要とされる和幸グループを目指すために、そしてお客様に対して常に誠実であるために、
和幸グループは社是を 「誠実」と定めております。

社是「誠実」

  • 1. お客様に誠実であれ
  • 1. 会社・上司・部下・同僚に誠実であれ
  • 1. 取引先に誠実であれ
    誠実な行為はすべてを拓く基であることを忘れまい

われらの誓い

「名実ともに社会に愛され信用され必要とされる和幸グループ」を実現すべく努力をする

和幸グループ ~今年のスローガン~
「一期一笑」

これからも、私達、和幸グループは総合外食産業として、また、とんかつ専門店のパイオニアとして、
より多くのお客様に愛され、親しまれる快適な憩いの場所を提供し続けるため、日々新たな努力をして参ります。

会社概要Company Profile

和幸商事株式会社

社名
和幸商事株式会社
商号
和幸・恵亭・かつ工房和幸・
天ぷらさき亭
会社設立
1958年(昭和33年)10月
資本金
2,000万円
代表取締役社長
日比生 泰宏

株式会社東邦事業

社名
株式会社東邦事業
商号
和幸・とんかつ和幸匠庵・恵亭・
かつ工房和幸・天ぷらさき亭
会社設立
1964年(昭和39年)2月
資本金
1,005万円
代表取締役社長
日比生 泰宏

和幸フーズ株式会社

社名
和幸フーズ株式会社
商号
和幸・かつ工房和幸・かつ仙
会社設立
1967年(昭和42年)4月
資本金
1,000万円
代表取締役社長
日比生 泰宏

取引銀行

  • 三菱UFJ銀行 川崎支店
  • みずほ銀行 川崎支店
  • 三井住友銀行 赤坂支店
  • 横浜銀行 川崎支店

本社所在地

  • 〒212-8525  
    神奈川県川崎市幸区堀川町580番地 
    ソリッドスクエア東館6階
  • Tel.044-540-0151(代表)

関連会社

  • 株式会社アルテリーベ
  • 成都和幸食品管理有限公司
  • 天津和幸餐飲管理有限公司
  • TOHO JIGYO(THAILAND)CO.,LTD.
  • WAKO SYOJI(THAILAND)CO.,LTD.

沿革History

1958年 昭和33年 10月
神奈川県川崎市に「和幸商事(株)」を設立
1958年 昭和33年 12月
神奈川県川崎市(川崎駅ビルの地下)に「とんかつ和幸」1号店を出店
1959年 昭和34年  
味噌汁を「しじみの味噌汁」に変更
1960年 昭和35年  
「ご飯」「キャベツ」のお替りサービスを開始
1964年 昭和39年 2月
神奈川県川崎市に「(株)東邦事業川崎売店」(現「(株)東邦事業」)を設立
1967年 昭和42年 4月
神奈川県藤沢市に「(株)東紅」(現「和幸フーズ(株)」)を設立
1970年 昭和45年 3月
大阪府吹田市で開催された「日本万博博覧会(大阪万博)」に「とんかつ和幸」を出店和幸グループの「社是『誠実』」を制定
     
和幸グループの「社是『誠実』」を制定
1977年 昭和52年 12月
神奈川県藤沢市(江ノ電百貨店)に「とんかつ和幸」売店(テイクアウト1号店)を出店
1983年 昭和58年  
売店の食品サンプル設置による販売を開始
1985年 昭和60年 3~9月
茨城県筑波郡で開催された「つくば科学万国博覧会」にグループで15店舗を出店
1995年 平成7年 3月
調理技能検定試験制度を導入
1996年 平成8年 10月
とんかつ網の使用開始
1997年 平成9年  
和幸グループ 店舗数 200店舗を達成
2000年 平成12年  
埼玉県川越市に「かつ工房和幸」を出店(路面店初出店)
2001年 平成13年  
和幸グループ 年間売上高 200億円を突破
2005年 平成17年 9月
営業技能検定試験制度を導入
2006年 平成18年 10月
社内の接客コンテスト開催開始
2007年 平成19年 3月
プロサッカーJ1チーム「川崎フロンターレ」のオフィシャルスポンサー契約
2008年 平成20年 2月
中華人民共和国(成都市)に「とんかつ和幸」を出店(海外初出店)
2008年 平成20年 10月
創業50周年記念イベント開催
2015年 平成27年 9月
タイ王国(バンコク市)に「とんかつ和幸」を出店(タイ王国初出店)
2018年 平成30年 10月
創業60周年記念イベント開催

組織図Organization Chart

店舗実績Store Result

全国店舗数

  • 東京都
    77
    神奈川県
    38
    埼玉県
    31
    千葉県
    21
  • 北海道
    7
    岩手県
    2
    宮城県
    2
    福島県
    3
    茨城県
    8
    群馬県
    3
    新潟県
    3
    石川県
    2
    山梨県
    3
    岐阜県
    1
  • 静岡県
    7
    愛知県
    12
    滋賀県
    1
    京都府
    4
    大阪府
    7
    兵庫県
    4
    奈良県
    1
    岡山県
    2
    広島県
    7
    海外
    9

合計255店舗
(2021年4月現在)

次世代育成支援法・
女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画Childcare support・promotion of active Participation by Women

行動計画について

従業員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境の整備を行うため、
また女性従業員を増やし女性が活躍できる雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

1.計画期間

2021年4月1日から2026年3月31日まで

2.当社の課題

【1】女性の応募、採用が少ない。
【2】女性の責任者(チーフ職以上)が少ない。
【3】営業部門は他部署と比べて残業時間が多く、家庭との両立が難しいと考えられる。

3.行動計画

【目標1】

2026年3月までに、各月毎の平均残業時間を20時間以下とする。

≪取組内容≫

2021年4月~
時間外労働の原因分析を行う。
2021年9月~
業務の見直し、再配分による労働時間削減についての検討開始
2022年4月~
業務の見直し、再分配について順次導入を行う。
2022年9月~
見直しの実施による効果を検証し、都度検討、見直しを行う。

【目標2】2022年4月までに本社事務職の勤務体系にテレワークを導入する。

≪取組内容≫

2021年4月~
テレワーク勤務が可能な職種について、実施するうえでの阻害要因を
検討すると共に、必要なインフラの整備を行う。
2021年5月~
段階的にテレワーク勤務日数を増やしながら、都度問題点を整理する。
2021年9月~
対象部署についてテレワーク主体の勤務体系の本格運用を開始する。
2022年4月~
テレワーク勤務における業務上の阻害要因を全て改善する。

【目標3】2026年3月までに、採用者に占める女性比率を30%にする。

≪取組内容≫

2021年4月~
新卒女性の応募を増やすため、学生向け求人パンフレットの内容、求人
サイトの内容を見直す。
2021年9月~
求人内容の見直しに沿ってパンフレット、求人サイトを改定する。
2021年10月~
新求人内容に沿った会社説明会を実施し、女性の活躍を推進する企業で
ある事を広く周知する。
2022年3月~
前年の取組結果における女性採用数と課題について分析し、都度見直し
を図る。

【目標4】非正社員の中から正社員への登用を5名以上実現する。

≪取組内容≫

2021年4月~
パート社員を対象として雇用形態変換に関してのリサーチを行う。
2021年10月~
正社員に転換するための登用試験を実施する。
2022年4月~
試験合格者について、正社員の登用を開始する。
2022年4月~
人事制度全般に対し、必要に応じて制度の見直しを行う。

女性の活躍に関する状況の情報公表(2021年3月31日現在)

◇正社員における男女比率

・和幸商事株式会社
男性:93.0%
女性:7.0%
・株式会社東邦事業
男性:95.0%
女性:5.0%
・和幸フーズ株式会社
男性:94.6%
女性:5.4%

◇正社員新規採用者における男女比率(2020年度)

・和幸商事株式会社
男性:91.7%
女性:8.3%
・株式会社東邦事業
男性:75.0%
女性: 25.0%
・和幸フーズ株式会社
男性:81.8%
女性:18.2%

◇正社員における男女の平均勤続年数

・和幸商事株式会社
男性:11.8年
女性:10.8年
・株式会社東邦事業
男性:12.9年
女性:9.4年
・和幸フーズ株式会社
男性:12.7年
女性:3.5年

「和幸」の誕生

創業者、日比生一虎はかつて執筆活動も手掛けておりました。 当時、用いていたペンネーム「日比生和雄」から「和」を、そしてこの頃個人的にも親しくしており、数寄屋橋ショッピングセンター内の「ステーションパーラー」の 共同経営者であった、協和株式会社の「名和幸夫氏」の「幸」をとり、名和氏の許諾を得て「和幸」と名づけました。そして、当社「和幸グループ」は、1958年(昭和33年)12月に川崎駅ビルB1に「とんかつ和幸」1号店を開業いたしました。

とんかつ和幸に行ってみて
何か感じたことはありませんか?

お店によって「同じ和幸なのにロゴマークが違う」「メニュー内容や価格が違う」「サービスの内容が違う」など、以前からこのようなお問い合わせを頂戴することがあります。すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、同じ「和幸」でも運営会社が異なります。

このマークが和幸グループの直営店です。

  • とんかつ 和幸とんかつ 和幸
  • かつ工房 和幸かつ工房 和幸
  • とんかつ 恵亭とんかつ 恵亭
  • とんかつ工房 和幸 匠庵とんかつ工房 和幸 匠庵
  • 和豚 かつ仙和豚 かつ仙
  • 天ぷら さき亭天ぷら さき亭